Приход во имя святителя Николая

Меню сайта


Искомое.ru

Православные праздники

Православие и Мир Патриархия.RU
Яндекс цитирования

Новостей в базе: 214
Фотоальбомов в базе:21
Человек на сайте:1

Краткое жизнеописание, служителя культа диакона Смирнова Феодота Алексеевича

Автор: Смирнов А.Б.

Дата: 2018-05-08

Анкета

Служителя культа Полевской религиозной общины завода Полевского этого же района Свердловской области от 05.01.1937г. Смирнов Феодот Алексеевич родился 1-го марта 1885г. В ноябре 1914 года был взят в армию.

С 7 ноября 1917 года – на родине Больш -Тябердино, до 1925 года. С 10 марта 1925г. состоял Псаломщиком церкви с. Кленовского Ачитского района Свердловской области. Размер получаемого вознаграждения – добровольные пожертвования за требоисправления и церковные службы. Под судом не состоял. Район деятельности Полевская религиозная церковная община. Почтовый адрес: р.п. Полевской Свердл. обл. 5 января 1937 года. Смирнов Феодот Алексеевич.

Полевскому Районному Исполнительному Комитету Свердловской области Церковноприходского совета Петропавловской церкви завода По-левского

Заявление

Общиной Петропавловской Церкви принят для служения на вакансию Псаломщика диакон Смирнов Феодот Алексеевич, который и утверждён Епископом Петром Свердловским от 14 декабря 1936 года Указом номер 781м. По существующему закону Приходской совет просит Полевской Районный Исполнительный Комитет поставить последнего вести налоговый учёт при Петропавловской Церкви. Председательница Валова. Член цер. совета Ужикова 5 января 1937г.

Смирнов Феодот Алексеевич, около 11 лет (с 1925 по 1936гг.) служил псаломщиком в церкви села Кленовское (ныне храм-памятник областного значения). После закрытия Свя-то-Николаевского храма в с. Кленовское, в 1936 году, был рукоположен Епископом Петром Свердловским в диаконы и переведён Указом Его Преосвященства, для дальнейшего служения в Петро-Павловской общине р. п. Полевской, на должности Псаломщика и, одновременно, ответственным за уплату подоходного налога государству с храма этого прихода. Помогал диакону Феодоту в ведении учёта уплаты непосильных налогов в пользу государства, батюшка преклонных лет – протоиерей Николай Дягилев. Власти были заинтересованы в скорейшем закрытии храма заводской общины в р. п. Полевской и этому без всяких сомнений способствовал арест священнослужителей и Приходского совета, обложенных непосильными налогами. Так поступили с последними священнослужителями р. п. Полевского, возбудив против них уголовное дело по неуплате налогов в декабре 1940 года. «Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Дягилев и Смирнов систематически укрывали объекты обложения и производили незаконные поборы. Вину Смирнов на предварительном следствии признал частично и на процессе полностью, но Дягилев пытался отрицать, хотя виновность его на лицо». Народный судья Гладких приговорил: Николая Александровича Дягилева и Феодота Алексеевича Смирнова к двум годам лишения свободы, и после этого, на пять лет к поражению в правах. К тому же, у о. Николая Дягилева конфисковали серебряный крест с цепью и часть имущества в гос. доход. Одновременно были осуждены: Председатель Церковного совета – Чуркин и казначей – Осипов. В вину первого из них власти вменили «контрреволюционные выступления». Через месяц после ареста и осуждения священнослужителей, Полевской РИК выносит решение «О закрытии церкви в рабочем посёлке Полевской и передаче его под клуб пионеров и школьников. В 1945 году, после освобождения из мест заключения, в Полевской вернулся протоиерей Николай Дягилев. Священнодиакону Феодоту не суждено было возвратиться из мест лишения свободы. После осуждения он отбывал срок в двух лагерях для по-литзаключённых: в Пермской области на реке Сылва и в окрестностях г. Тавда Свердловской области.

Достоверно известно, что умер Смирнов Ф.А. в последнем месте своего заключе-ния 17 января 1942года. похоронен на кладбище лагерного лазарета, где он нахо-дился на лечении перед своей кончиной. Лазарет и его архив, после войны, сгорели в огне. Документы лазарета не сохранились. Место погребения диакона Феодота на сегодняшний день невозможно определить в виду того, что после случившегося пожара, все захоронения были уничтожены воздействием бульдозера. Слава Богу, что сохранилась ещё карточка формы №2, на Смирнова Феодота Алексеевича, подтверждающая место его последнего пребывания и погребения на, несуществующем ныне, кладбище, которое, как только сойдёт снег, вновь покроется зеленью и полевыми цветами.

Птицы небесные там, как-то особенно звучно, славят нашего Господа Бога –Творца всей Вселенной.

    Использованы следующие документы и литература:
  1. Анкета форма № 5 (НКВД);
  2. Заявление в Полевской РИК Церковноприходского совета Петропавловской церкви завода Полевского;
  3. Письмо ГУ Внутренних дел Свердловской области за № 5/4-1 от 05.01. 2004г., за подписью нач. отдела Сошнева Е.;
  4. Учётная карточка форма № 2 Севураллага НКВД;
  5. «Полевской исторический синодик» - автор: Протоиерей Сергий Рыбчак, г. Ека-теринбург. Издательский совет Петро - Павловского прихода, г. Полевской, стр. 235 – 241.

Просмотров: 194   Рейтинг:

Комментарии к этой заметке

Добавить Ваш комментарий или задать вопрос батюшке:

Введите сумму чисел с картинки

Оцените заметку: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10




© Храм с. Кленовского 2018